Corso RES

Alimentazione e malattia da reflusso – Corso di approfondimento sul ruolo dell’alimentazione nella gestione del Reflusso Laringo-Faringeo (LPR)

CREDITI
5 ECM

 

ID EVENTO
in fase di accreditamento

DATA
26 marzo 2025

 

SEDE
Sala Convegni Confindustria
Via Amendola, 172/5
Bari

PROFESSIONI
Medici Chirurghi (tutte le discipline)

COSTO
Gratuito

RAZIONALE

Il reflusso laringo-faringeo rappresenta una sfida clinica crescente, strettamente legata sia a fattori alimentari che farmacologici. Questo programma formativo si propone di esplorare il ruolo dell’alimentazione, analizzando come scelte consapevoli e l’educazione al riconoscimento di cibi ultraprocessati possano migliorare la gestione del reflusso e ridurre i rischi correlati. Verranno approfonditi i meccanismi patologici legati all’ultraprocessazione del cibo, con uno sguardo critico agli effetti sull’apparato digerente e respiratorio.

Un focus innovativo sarà dedicato all’educazione alimentare, con sessioni pratiche che integrano la teoria con degustazioni, per promuovere un approccio consapevole e sostenibile. Parallelamente, saranno discusse le opzioni farmacologiche attuali e future, inclusi farmaci innovativi come i biologici e la cannabis medica. Questo evento multidisciplinare offrirà una visione completa, dall’alimentazione alla farmacologia, supportando i professionisti della salute nella gestione integrata di una condizione complessa come il reflusso laringo-faringeo.

RESPONSABILE SCIENTIFICO

Paolo Petrone – Medico chirurgo specialista in Otorinolaringoiatra, Bari

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